(Catatan) Dua Tahun Ngeblog di Blog Pribadi



Halo semua, apa kabar ? Sudah nikah belum 
Baik-baik aja kan?

Ketemu lagi sama gue.

Eh kenapa prolog blog gue jadi kayak blog seseorang deh, hahaha. Ada yang tau ?

Hai, untuk meningkatkan kemampuan penggunaan bahasa Tagalog, mulai bulan depan akan ada satu postingan khusus berbahasa Tagalog. Harap bersabar, ya, ini ujian. Gambar diamblil dari Pinoy Mountainer.
Hmm, gak tau ya, beberapa hari terakhir ini gue (pake gue aja ya, untuk postingan ini aja) agak rajin ngeblog. Ya gimana gak rajin, tiap hari nyambangi perpustakaan umum terbesar di Jogja yang cuma jalan kekong dari kosan. Kalau di rumah, mikir kouta cin.

Oke, to the point aja. Bulan ini kalau ngelihat story, udah dua tahun gue ngeblog di blog sendiri dan udah setahun gue ngeblog pakai domain aneh bin ajaib. Sumpah apaan coba kalau loe pada ngeklik blog gue, ini apaan sih namanya domainnya? Kebayakan huruf zzzzzz, jadi pengen tidur. Ya maklum, domain promo 17an sih, haha.

Emang awalnya gue gak begitu niat ngeblog di blog pribadi. Selain karena udah nyaman di Kompasiana dan males ngedit ini itu (secara gue gaptek masalah beginian). Di blog probadi gue masih sendiri dan krik krik. Belum ada banyak temen gitu. Gak kayak di Kompasiana yang ramenya naudzubillah. Mau online mau offline ampun deh. 

Tapi, semenjak rame kasus PK = GT , yang gak usah gue ceritain se-Indonesia Raya udah tau, temen-temen di sana udah pada ngilang. Tiap posting artikel kok jadi sepi. Meski di-HL (headline) sama admin, gak ada yang komen. Boro-boro komen, yang baca aja dikit. Lah, kan bosen? Maka, iseng-iseng buat deh ini blog. Masih seadanya, di tahun 2015 kemarin dan itupun banyak tulisan dari Kompaisiana yang gue pindah. Masih malezzz.

Tapi ternyata gue gak bisa gak ngeblog. Lah, kenapa gue harus ngeblog ? Karena di kepala ini banyak banget yang mau tumpah. Sampe rasanya duh kalau gak ditulis di blog jadi panu eh kurap. Sejak kecil gue udah biasa nulis gak jelas. Seringnya, gue bikin negara-negaraan fiktif yang ada kotanya, ada jalannya dan segala hal gak penting itu. Fix, inilah alasan kenapa postingan gue kayak gimana gitu. Pasti loe yang baca sering mengernyitkan dahi. Hayo jujur?

Iklan

Oh ya, jujur, bagi gue, selain menumpahkan apa yang ada di kepala, ngeblog itu bagi gue seni. Ya, seni. Gimana sih kalau orang seni mau berkarya. Ceile berkarya, kejauhan Mang. Tapi jujur, gak tau kenapa gue selalu asyik aja ketika apa yang ada di otak gue dan itu belum ada di otak orang lain, bisa gue tulis. Rasanya seneng banget. Kadang gue baca berulang artikel gue, meski ya gitu deh, tapi puas banget. Apalagi kalau artikel gue habis gue tulis setelah gue ngubek-ngubek bacaan langka di perpustakaan yang patut dilestarikan. Sesungguhnya itu nikmat banget, sumpah. Bukan apa-apa sih, ya seneng aja. Bukan buat nunjukin oh gue bisa. Enggak. Cuma buat ngetes ini otak jalan apa kagak habis baca bacaan atau habis ngerasain sesuatu dan diolah di otak. Kita punya otak buat berfikir kan ? Nah karena udah dikasih otak sama Tuhan, meski gak pinter-pinter amat, tapi bisa jalan. Makanya kalau gak bisa gue tulis, rasanya ada yang ngganjel gitu. Udah gitu aja.

Nah yang  bikin gue agak spaneng, kemaren ada temen gue yang udah malang melintang di dunia perbloggeran jadiin blog gue trial buat cari iklan. Gue ogah awalnya. Tapi melihat pertemanan ya sudah. Sempet juga iklan ini bikin dongkol pas kapan hari blog gue kok banyak iklannya yang buat jadi lambat. Pas itu gue gak update blog karena sibuk rapotan dan cuma bisa bales komen aja. Akhirnya gue kasih peraturan cukup 2 iklan aja, meski salah satunya jujur gue agak eneg, haha. Makanya, dalam kesempatan ini, ceile, harap maklum ya. Kalau mau sih, space iklan gue bikin tempat foto gue aja yang besar, sebesar rumahnya Annisa Hasibuan. Hush.


Bonce Rate Alexa

Nah karena gue gak begitu paham masalah SEO dan sejenisnya, maka temen gue tadi jadi semacam “mentor” ngeblog bagi gue. Haha, gue sih cuma bilang iya aja. Manut. Pokonya gak separah ikaln-iklan aneh kemarin. Jadi, katanya, blog itu bisa dilihat rapornya, ngelihatnya pakai Google Analytic, Alexa, Histats, dll. Tapi lagi-lagi, berhubung gue gak paham ketika dia ngejelasin ini itu dan otak gue mulai panas, yang cukup gue paham adalah ranking di Alexa.

Dulu gue pernah baca mengenai Alexa ini di tulisannya Kang Pepih Nugraha, pendirinya Kompasiana. Katanya sih, meski gak begitu bisa ngliatin stasitik web secara tepat, tapi lumayanlah buat blogger ecek-ecek dan aka-aka macam saya, haha. Daripada puyeng baca statistik yang lain.

Per akhir Agustus ini, rangking blog ini cuma di angka 4 jutaan di dunia dan 80 ribuan di Indonesia. Buat gue itu angka apaan, jelek banget. Tapi jujur, gue gak begitu mempermasalahkan. Disyukuri aja. Biarin. Kalau entar naik ya berarti gue rajin ngepost artikel dan komentar di blog orang, kalau enggak ya berarti lagi males. Udah, gitu aja lagi.

Statistik blog gue di Alexa. Bagi gue, yang penting blognya gak kenapa-kenapa udah alhamdulillah.
Nah, satu hal yang bikin gue merhatiin rangking alexa ini adalah masalah bounce rate. Kalau gak salah, bounce rate ini nunjukin seberapa blog loe menarik. Jadi, kalau blog loe menarik, orang akan terus ngeklik artikel demi artikel di blo loe. Kalau enggak ya udah, habis baca ato cuma liat judulnya, ya ditinggal. Nah, bounce rate blog gue cukup tinggi. Hampir 50 persen book. Itu apaan lagi. Kata temen gue tadi, sambil ngenyek, dia bilang “Itu berarti artikel loe jelek”. Hakjleb. Fix, tulisan gue jelek. Iya sih, lah yang gue tulis apa coba? Rata-rata diary gue ke candi. Hari ini ke candi. Besok ke candi. Lusa ke candi. Minggu depan ke candi. Yah gitu terus. Ato kalo gak, gue nulis artis Filipina, yah mana ada yang kenal?

Bounce rate yang tinggi, artikel gue jelek.
Tapi gakpapa, yang penting gue seneng ya daripada gue disuruh nulis yang gak gue suka. Salah satunya nulis tentang endorse produk. Jujur, gue gak bisa. Kemarin ada beberapa tawaran produk kecantikan pas promo di sekolah. Begitu salesnya tahu gue ngeblog eh dia maksa gue ngendorse produknya. Gue difotoin pas facial, scrub, meni pedi (pas gue ke salonnya), ama ngasih gue krim malam plus whitening buat muke gue biar tambah kinclong. Karena gue gak enak, gue tulis sih, tapi di blog yang lain yang gue buat lagi. Hahaha, jahat ya, jangan ditiru.

Penampakan saya ketika diendorse produk kecantikan
Makanya, untuk sementara ini, gue gak bisa ngendorse produk-produk dulu. Sekalian nih yang kemarin ngirim surel, sori dori mori strobery, gue belum bisa. Bukan apa-apa ato nolak rejeki, gue gak bisa dan gak bakat nulis gituan. Sumpah. Tar aja gue posting di IG aja ya, kan kalo di IG habis gue posting gue tinggal. Hehehe, jahat lagi.

Oke, jadi intinya, di tahun kedua ini gue ngucapin makasih kalian yang udah baca dan komentar blog gue, baik ikhlas maupun tidak, makasih banget. Haha apaan lagi. Iya, kalian udah komen aja gue udah seneng meski kadang gak nyambung. It's ok. Gue masih mengapresiasi banget. Makasih. Maaf juga kalo sering artikel dan komentar di blog kalian gak asyik. Atau mungkin artikel gue yang sarkas. Ya itulah gue. Kalo lu ketemu gue ya gini.

And, jangan lupa tetap rajin baca artikel gue ya biar gue lebih semangat lagi bikin konten yang bagus. Yah meski sulit sih tapi ya namanya usahakan?

Peluk cium buat kalian semua. Muah.
Previous
Next Post »
28 Komentar
avatar

Tadinya aga ragu buka domain yg (xyz)
Udah lumayan dong pengalaman 2 thn ganti domain normal aja Mas

Balas
avatar

Saya aja dulu ragu mbak, kok gak meyakinkan gitu, apalagi kalau habis share di medsos
Tapi baik2 aja sih
Ini tahun terakhir buat trial, kata temen saya, mau liat aja
Tahun depan insha allah ganti

Balas
avatar

Hahhaha ngakak baca prolognya di awal, iya ni mas tumbenan pake 'gue'
Nah iyakk, pas selalu mampir ke sini ya rasa pnasaranku selalu berseliweran kenapa kok ya alamatnya banyak xyznya...soalnya yang alamatnya banyakan xxxnya biasanya situs plus plus hahhahaha

Pertanyaannya, iklannya jadi bagi 2 apa cuma dimanfaatkan aja ni blogmu?

Tiada hari tanpa candi, tapi ya gapapa mas, aku aja suka baca tema perjalanan kok

Tul, yang klo ada ide berjubel di kepala ga dituangin rasanya tuh jadi susah tidur, gini deh dah ketagihan nulis y

Kupikir malah klo di kompasiana , ribetnya yang non anggota malah ga bisa komen mas?

Balas
avatar

Selamat 2 tahun, mas ! bahasanya ngalirrrr dan bikin yang baca senyum-senyum sendiri :D

Balas
avatar

Hobi nulis perlu dipelihara, bisa juga dibikin niche blog soal peninggalan sejarah mas :)

Balas
avatar

duh yang udah 2 tahun...:D. Selamat yaaa!

Kalau ke perpus cuma jalan kaki nggak kebayang senangnya saya, Mas..Di Jakarta mau ke perpus aja penuh perjuangan...gampangnya cuma perpus yang pulangnya bayar pas bawa buku yang diinginkan *baca:gramedia hahaha

Selamat berbagi terus lewat tulisan. Dan jangan keseringan ngecek rangking. Kata anakku kalo dapat rangking hadiahnya buku tulis bukan buku cetak :D

Balas
avatar

wouw, ternyata pindahan dari Kompasiana, moga betah dan makin rajin ngisi diblog pribadi ya. salam rindu ke Yogya, yang kangen untuk selalu ke sana

Balas
avatar

kan,,,, dulu mesti ada peringatan dari FB klo blog saya berbahaya
temen2 malah ngira blog saya isinya cerita XXXX, haha
iklannya belum banyak mbak, sementara buat makan permen dulu
alhamdulillah klo suka ke cerita ke candi2 :)
klo punya akun kompas ID bisa komen kok mbak gak harus nulis, tapi sekarang udah sepi
zzzzzt

Balas
avatar

terimakasih kunjungannya mbak :)

Balas
avatar

wah iya mbak, sementara saya fokus nulis di bidang itu
terimakasih sarannya

Balas
avatar

terimakasih mbak
wah itu mah mahal banget mbak jadi jajan banyak hehe
ahahahah nanti saya sampaikan ke yg tukang ngecek, biar dapet buku tulis, saya sih jarang malah baru kemarin ini

Balas
avatar

amiiin, terimakasih mas, semoga betah juga
ayo ke Jogja, banyak yg asyik dan baru di sini

Balas
avatar

Jadi semangat terus menulis neh mas. Aku baru ngeh dengan domainnya hehehe

Balas
avatar

akhirnya ngeblog bakal kembali pada hati nurani dan tujuan utamanya membuat diawal. semngat terus mas. mari terus belajar :)

Balas
avatar

demen banget nih baca ama yang kaya beginian...

aku ngeblog udh berapa tahun yah?? kayanya postingan pertama ada di tahun 2015. berarti udh 2 tahunan juga mas.. heheh cuma kayanya semangat ngeblog yah di tahun2 2017 ini, yah walaupun akhir-akhir ini sering nggak terjadwal.

sama loh mas. aku malah smpe sekarang nggk ngurusin tuh yang namanya SEO, sama rank2 kaya gitu. jadi cuma ngetik apa yang ada di kepala terus di posting deh. udhh .. hehehh

semngat terus mas buat kita..

Balas
avatar

PK=GT itu apaan, sih? Beneran nggak ngerti singkatan itu. :|

Kalau gue, sih, sejujurnya seneng dapat tawaran paid post. Cuma ya gitu, milih-milih juga produk yang ditawarkan. Harganya sesuai apa nggak. XD Tapi biarpun harga cocok, kalau gue nggak paham dan bingung gimana nulisnya, nggak gue ambil. Hahaha.

Lucu amat lagian kalau cowok di-endorse macam salon gitu. :/

Balas
avatar

Di periode 2015-2016 semangat ngeblog gue agak kendor... tapi sekarang mencoba aktif lagi.

bener banget mas, gue kira tadi linknya agak gimana gitu.. ternyata emang domainnya ya :p
sukses terus untuk blognya

Balas
avatar

Hahaha... Pas baca ini:

"Sumpah apaan coba kalau loe pada ngeklik blog gue, ini apaan sih namanya domainnya? Kebayakan huruf zzzzzz, jadi pengen tidur"

Aku langsung buru-buru, ke URL blog. Baru ngeh. Ya.. ampyuuun.

Btw, kayaknya ini kunjungan perdana. Ini juga kenapa ya bisa terdampar ke sini. Lupak.
Main atuh ke "rumahku" jugak.
Tapi ya itu. Banyak endorse2-an, Bruakakakaka.
Alergi ya?

Balas
avatar

semangat untuk terus belajar mas...

Balas
avatar

2015 saya jug abrau mulai, di akhir tahun lagi
iya mas bener biar gak pusing y
iya semangat2

Balas
avatar

itu lho mas, yg maslaah Gayus Tambunan bisa nulis di sana, heboh banget tuh
entah saya selalu dpt produk kecantikan jadi ya mana bisa saya nulisnya heuheu

Balas
avatar

nah kan domainnya aneh
sukses terus untuk blog dan vlognya

Balas
avatar

Lah,,,,, kan aneh ya mbak
lho nyasar dari mana dong mbak
heuheu makasih akan mampir

Balas
avatar

iya sih domainnya agak susah dibacanya tapi isinya mantap kan sama aje, elu elu gua gua. enak juga ngomongnya gaoooool geeelllooo

Balas
avatar

alamat blog saya juga ada "z"nya tapi masih lebih banyak mas ikrom haha.

Ooh jadi memang kompasiana duluan ya, baru abis itu ngeblog disini. Saya juga ada kompasiana tapi agak terlantar sepertinya ckck. Lebih demen di blog pribadi soalnya

Balas

Terimakasih sudah membaca. Biar tercetak sejarah, jangan lupa tulis komentarmu di bawah ini, ya!