[Give Away] High School Never Ends

Alhamdulillah.

Buku antologi terbaru saya sudah terbit. Saya senang, tahun ini, saya bisa membuat karya bersama lagi. Meski, lagi-lagi bukan buku yang saya karang sendiri, tapi saya tetap mengucap syukur. Di tengah kesibukan maha gokil akibat pengerjaan laporan BOS yang entah kapan selesainya, saya masih bisa berusaha untuk istiqomah menulis. Walaupun saya tahu, itu sulit. Namun, karena menulis adalah salah satu kegiatan yang saya senangi, sesibuk apapun, saya luangkan sedikit waktu untuk menulis.

Bermula dari ajakan seorang teman SMA bernama Anna Rakhmawati, saya mendapat kesempatan berharga untuk menulis cerita pengalaman pribadi masa SMA. Kebetulan, saya diberi kesempatan oleh Tuhan untuk menimba ilmu di salah satu SMA paling asyik, yakni SMA Negeri 1 Malang. Penulisan buku ini sendiri diinisiasi oleh Mbak Dini Nuzulia yang merupakan alumni SMA Negeri 1 Malang tahun 2007 dan telah menerbitkan puluhan karya buku antologi.  

Bagi yang sudah tahu tentang SMA Negeri 1 Malang yang terkenal dengan semboyan “Mitreka Satata”, maka tak asing lagi dengan sekolah satu ini. Sekolah yang terletak di jantung kota Malang ini sering diidentikan dengan cerita mistis. Cerita yang membuat bulu kuduk merinding bersama dua sekolah lain yang masih dalam satu kompleks, yakni SMA Negeri 3 Malang dan SMA Negeri 4 Malang. Ketiga SMA yang sering disebut SMA Tugu ini memang terkenal horor. Cerita lantai berdarah dan lorong misterius adalah beberapa diantaranya.

Namun, di dalam buku ini, kami para Ikamisa (Ikatan Alumni Mitreka Satata) tak membicarakan cerita horor itu. Tapi kami mencoba mengenang kembali masa-masa SMA kami yang tak datang dua kali. Bagaimana kami berjuang bertahan untuk meniti masa depan. Meski menyandang status elit, tak serta merta kami mudah melalui masa-masa SMA karena sebagian besar dari kami bukanlah berasal dari kalangan berada dan memiliki kecerdasan di atas rata-rata.

Salah satu kenangan masa SMA : Lari keliling Tugu Balaikota Malang sebanyak 8x. Lihatlah, betapa kurusnya saya.
Maka, mengalirlah cerita-cerita dari 17 alumni lulusan tahun 2007 hingga 2009 yang tergabung dalam Tim Ikamisa Writing Project. Lulusan yang bisa disebut kaum milenial dan sedang menapaki usia dewasa. Menapaki masa-masa sulit, jatuh bangun, senang, kecewa, dan aneka rasa. Dengan semangat juang Mitreka Satata, kami mencoba bercerita apa yang sudah kami lalui. Dari berbagai latar belakang pendidikan kuliah hingga pekerjaan. Dari yang masih jomblo hingga yang sudah berkeluarga. Semua terangkum dalam sebuah buku berjudul Menapak Bumi, Menggapai Langit.

Penampakan cover buku Menapak Bumi Menggapai Langit

Namun, buku ini masih belum diterbitkan secara luas karena kami masih menerbitkan secara indie. Meski begitu, jika para pembaca blog saya berminat untuk memiliki buku ini bisa mengontak saya melalui jejaring sosial (FB, Twitter, dan Instagram). Harga satu buah bukunya adalah Rp. 65.000,00 (belum termasuk ongkos kirim). Hasil penjualan akan disumbangkan untuk beasiswa Ikamisa yang diperuntukan bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Malang.



Nah, bagaimana bila masih belum memiliki rezeki? Tenang, masih ada kesempatan untuk memiliki buku ini secara gratis. Caranya adalah mengikuti Give away bertajuk “High School Never Ends”. Kegiatan ini saya adakan dalam rangka rasa syukur saya karena buku baru saya telah terbit. Bagaimana caranya? 
Simak petunjuk berikut :
  1. Peserta adalah WNI yang berdomisili di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia
  2. Peserta memiliki blog pribadi dan salah satu jejaring sosial wajib (Facebook/Twitter)
  3. Peserta membuat sebuah cerita mengenai kenangan masa-masa SMA. Tema cerita bebas, bisa persahabatan, pertemanan, ekstrakulikuler, perjuangan ulangan dan ujian, dsb. Tulisan yang dibuat tidak boleh mengandung unsur SARA.
  4. Cerita ditulis dalam blog pribadi. Panjang tulisan bebas. Tulisan yang menarik, unik, dan inspiratif adalah yang dicari.
  5. Peserta boleh menambahkan gambar dan/atau video. Tambahan gambar dan/atau video yang relevan menambah penilaian.
  6. Artikel yang sudah ditulis wajib dibagikan (dishare) ke jejaring sosial peserta, yakni Facebook atau Twitter. Jangan lupa menambahkan hastag #highschoolneverends #smansamalang dan #mitrekasatata
  7. Periode Give away adalah 9 Mei-4 Juni 2017.
  8. Tiap peserta hanya boleh mengirimkan satu karya. Peserta yang sudah membuat karya dan membagikan ke jejaring sosial diharapkan segera mengirim link (tautan) tulisan beserta screenshot bukti share ke email : ikromzzzt@gmail.com
  9. Dua pemenang terpilih masing-masing akan mendapat satu buah buku Menapak Bumi Menjejak Langit (free ongkir) dan pulsa sebesar Rp. 150.000,00 (lumayan kan buat paket internetan).
  10. Keputusan penilaian pemenang tidak dapat diganggu gugat. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 12 Juni 2017 yang bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan Filipina.
Nah, tunggu apalagi. Ayo tulis cerita asyikmu saat SMA! Jangan sampai ketingalan.
Previous
Next Post »
22 Komentar
avatar

Syukur saya ga' lihat corat-coret seragam di artikel ini... Saya kasih jempol buat artikelnya

Balas
avatar

Nostalgia SMA kitaaaa *mendadak nyanyi lagu jadul hehehe

Hmmm... saya punya cerita apa ya zaman SMA. Nanti coba saya ingat-ingat lagi :)

Balas
avatar

kece ini kece! :) bisa buat project nerbitin buku sesama alumni satu sekolah.
boleh dicontoh sama ikatan alumni SMA lain ngga mas? hehe

Balas
avatar

Yg trakhir kayaknya saran kamu de mas, biar samaan kayak filipin 😂

Kolem aaahh sopo ngerti nganem uhui

Balas
avatar

Wah udah nerbitin buku aja mas. Keren! Good luck untuk salesnya!

Kalau yang masa SMAnya bertabur bintang cocok nih buat artikel buat give away. Masa SMA saya flat aja sih :D

Balas
avatar

Buah karya tulis yang menarik mas!! syukur karya bukunya bisa diposting diwebsite sehingga akan banyak orang yang melihat..ok mas sukses selalu deh buat karyanya.

Balas
avatar

Aku mau nerbitin buku,, sampai sekarang belum bisa,,, salut deh bang mamang yah udah bisa nerbitin buku,,, aku jadi penasaran sama isi bukunya,,, :)

Balas
avatar

Masa SMA memang seru-serunya ya mas, kalau dikenang rasanya pengen balik lagi ke jaman itu, tapi nggak mungkin.. hehe..

Sekolahan situ ada horornya juga? Kapan2 dipostingin dong mas ceritanya, pengen baca nih..

Balas
avatar

Insya Allah ikutan deh.. hahahah

keren yah udah punya buku sendiri... mau nerbitin buku juga.. haha

Balas
avatar

Ikutan ah...Masa masa sma itu masa yang paling indah utnk diungkapkan,Semoga bisa terlaksana.Menang kalah urusan belakangan

Balas
avatar

semboyan “Mitreka Satata” terkenal sekali terutama di kota malang ya mas..

Balas
avatar

Lagi nyari ide nih mau nulis apa. Ngobrol-ngobrol kenapa pengumuman pemenangnya pas hari kemerdekaan Filipina?

Balas
avatar

Inilah para kreator Buku yang patut diapresiasi, syukur mas, semoga buku yang telah di terbitkan membawa manfaat bagi masyarakat umum

Balas
avatar

Selamat ya mas, atas penerbitan bukunya.
Semoga ke depannya semakin berkarya. Amin..

Balas
avatar

Mau ikutan GA'y... Tapi, lg banyak project... Yg pasti sukseslah buat GA'y Mas...

Balas
avatar

Azzeekkk... Saya boleh gak ikutan. 😂

Balas
avatar

keren banget,, saya bantu share Pak Guru :D

Balas
avatar

Masa SMA memang seru ya. Selamat atas penerbitan buku antologinya dan sukses buat GA nya.

Balas
avatar

Boleh tapi naik angkot sendiri

Balas
avatar

Selamat atas terbitnya buku antologi. Sukses GAnya.

Masa-masa di SMA memang seru, banyak kenangan indah tak terlupakan. Ehm...mendadak ingat masa lalu.

Balas
avatar

hebat bisa nerbitkan buku ya. apalagi rame - rame begini.

selamat atas terbit bukunya. semoga makin sukses.

Balas

Terimakasih sudah membaca. Biar tercetak sejarah, jangan lupa tulis komentarmu di bawah ini, ya!